当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文

敦煌市教育局 关于“零犯罪学校”创建工作的实施意见

时间:2018-06-07来源:浏览次数:

敦煌市教育局

关于“零犯罪学校”创建工作的实施意见

城乡各学校:

根据《敦煌市社会治安综合治理委员会关于开展2017年度平安乡镇(单位)和零犯罪村(社区)、学校、家庭申报工作的通知》(敦综治委[2018]3号)精神,教育局立即召开会议,参照敦煌市“平安创建”标准,讨论拟定了教育系统“零犯罪学校”创建工作(以下简称创建工作)的基本标准,并组织开展2017年度“零犯罪学校”的申报和评定工作,现就有关事项议定如下:

一、申报评定

“零犯罪学校”评定对象为全市各中小学校、幼儿园,每年评定一次,由学校提交申报材料,教育局负责审核评定。对已命名的“零犯罪学校”实行动态管理,教育局每年考评一次,对完全达标的学校,将继续保留其称号;学校若发生违法乱纪或违反“零犯罪学校”标准和要求的行为,教育局将取消其“零犯罪学校”称号。

二、“零犯罪学校”创建标准    

1.学校有一把手校长担任组长的创建工作领导小组,将创建工作纳入学校重要议事日程和工作计划。

2.学校制定明确的创建目标和切实可行的创建方案,保障创建工作顺利实施。

3.建立完善的校园安全管理规章制度和校园应急处置机制等。

4.学校安保组织健全,各项内部防范措施落实到位,严格执行值班制度。

5.本年度无刑事案件、治安案件和重大安全责任事故发生。

6.矛盾纠纷排查调处机制健全,责任落实,各种矛盾纠纷及时解决;

7.配备法制副校长或校外辅导员,每学期邀请法制副校长或校外辅导员上2次以上法制课。    

8.定期排摸学习有困难、行为表现有问题(特别是有违法犯罪苗头)对象,并落实结对帮教措施,积极转化。

9.加强普法宣传教育,充分发挥媒体的积极作用,完善学校法制宣传体系,加强法制宣传的力度。

三、创建工作要求

 1.学校要高度重视创建工作,将创建工作纳入重 要议事日程和工作计划。本着有序、务实、高效的原则,使创 建活动不断深入。  

2.学校要按照方案要求,职责明确、责任到人,要确定一名班子成员或主要领导对创建工作统筹安排、协调推进。  

3.学校要根 据本学校实际,积极探索创建活动的途径,创新活动方式方法,形成创建活动亮点和特色,并及时总结和推广。  

4.学校要通 过媒体等各种渠道,充分宣传创建活动,尤其要大力宣传在活动中涌现出的典型事迹和先进经验,努力扩大对青少年普法教育的社会影响,促进全社会文明守法风气的形成。  

通过“零犯罪学校”创建工作的开展,敦煌市教育系统将逐步实现法制教育全覆盖,全体在校师生普遍掌握基础法律常识,逐步增强法律意识和法制观念,提高法律素质。校园内形成良好的学法、知法、懂法、守法氛围,初步实现无赌、无毒、无黄、无邪教、无犯罪判刑等“零犯罪学校”目标,为“平安敦煌”的创建夯实基础。


       敦煌市教育局

2018年5月25日


推一把28推百度